Уважаемые друзья!
В 2013 году ожидаются два наиболее значимых события, особенно для работников оборонно-промышленного комплекса и научной сферы. Это Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге, который откроется в начале июля и Международный авиакосмический салон в подмосковном Жуковском, который пройдет в конце августа.
Эти выставки традиционно дают возможность познакомиться с достижениями отечественных предприятий и сравнить свои разработки с тем, что предлагают зарубежные партнеры и конкуренты. В этом году, как мы ожидаем, будет представлен ряд инновационных предложений и проектов, которые будут способствовать развитию отечественного ОПК в целом. Кроме того, важно учитывать тот неподдельный интерес, который проявляют к военно-техническим
Когда к нам вторгаются иностранные капиталы,
мы знаем, что не для нашей, а для своей выгоды
они пришли в Россию, и что вернутся они,
нагруженные нашим же добром. Но товар иностранный
есть скрытая форма капитала - он всегда возвращается
за границу, обросший прибылью. Сознавая это, не
следует слишком жалеть, если Россия окажется
замкнутой. Немножко отдохнуть от иноземной
корысти, немножко эмансипировать от Европы
нам не мешает.
Михаил Осипович Меньшиков,
из статьи «На ту же тему» (август 1902 г.)
Есть признаки, что наш аморфный и скользкий «византийский» политикум ожидает бодрящая встряска. Провести эту процедуру с наибольшей эффективностью может Президент страны. И он, похоже, начал. Точечное зондирование В. Путиным таких внешне не связанных областей как строительство олимпийских объектов в Сочи, обсуждение опаснейших социальных проблем на «Общероссийском родительском собрании», совещание по энергетике с эпизодом от «РусГидро» и другие «контрольные замеры» очерчивают одну повсеместную данность. Концентрация вороватых остолопов и неравных себе лукавых царедворцев в общем числе фигур, принимающих ответственные решения, ощутимо превышает нормы безопасности. Сначала - экономической, а, как следствие, - и политической.
Даже мелкие порезы на теле, если их сотни, могут привести к критической
СТРАТЕГИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ К "антикоррозийным" рецептам в Московский экономический форум: о внутреннем спросе на здравый смысл. О путях возрождения российской ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА отечественного машиностроения. Будет-ли сопротивление этому закону. Две столицы за статус промышленных государственный интерес и качество НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ |
технического прогнозирования в ВУЗе. ОТРАСЛЕВОЙ МОНИТОРИНГ Авиастроение: быть там, где нас не ждут. ИССЛЕДОВАНИЯ И ИСПЫТАНИЯ Дисковые лазеры - преимущества и НПП СИСТЕМА: 20 лет вместе с флотом ОБОРОННЫЙ ЗАКАЗ О ЗАКОНЕ " О государственном оборонном заказе"
|
А.В. Гуров, руководитель Представительства Государственной Корпорации «Ростехнологии» в Санкт-Петербурге, Председатель СПБ регионального отделения «Союза машиностроителей России»
Ритм выхода журнала «Экспертный Союз» таков, что послание Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию прозвучало как раз в момент выхода в свет прошлого номера. Тем не менее, пройти мимо этого события мы не можем. Для Союза Машиностроителей России, безусловно, важнейшее значение имеет тезис Президента о роли высокотехнологичного наукоемкого сектора экономики.
«Страна, которая не сможет пробиться в круг создателей новых, новаторских технологий, не просто обречена на зависимое положение, - сказал Владимир Путин. - Доля глобального «пирога», которая достанется её предприятиям, жителям этих стран, будет на порядок меньше, чем у лидеров».
ОТ РЕДАКЦИИ. В политической жизни современной России не часто происходят события со статусом «НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ». Грядет именно такое. 20-21 марта в МГУ имени Ломоносова пройдет Московский Экономический Форум - первая за двадцать лет масштабная встреча экспертов, имеющая не общетеоретический, а программный характер. Сопредседатель Форума лидер ВПП «Партия Дела» член Центрального Совета Союза Машиностроителей России Константин Бабкин ответил на вопросы главного редактора «ЭС» Александра Пылаева.
А.П.: Константин Анатольевич, необычность Московского Экономического Форума проявилась в частности в том, что де-факто он уже давно идет. Принята нестандартная схема работы, когда секционные заседания значительно опережают пленарное. Ведете селекцию идей?
К.Б.: Именно. Напомню, что с момента учреждения Форума, сопредседателями которого стали Ректор МГУ Виктор Садовничий, Директор института экономики РАН Руслан Гринберг и я, наша команда, в которой немало профессионалов высокого класса, строит свою работу строго в русле заявленных целей Форума. Пункт первый - анализ противоречий и потенциала развития России. На этой стадии мы не ограничиваемся сводом разработок таких крупных специалистов как Сергей Глазьев, Михаил Делягин, Михаил Хазин, Юрий Болдырев, Андрей
Выступая с Посланием Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года, В.В. Путин поставил задачи, решение которых позволило бы нашей стране преодолеть «позорную сырьевую зависимость» и встать на путь устойчивого экономического развития. Напомним некоторые тезисы:
- «Резервы сырьевой модели исчерпаны, тогда как интересы развития России требуют ежегодного роста не менее 5-6 процентов ВВП в ближайшее десятилетие».
- «Мы поставили задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Это - главное направление нашего удара»
- «Однобокая сырьевая экономика... не обеспечивает развитие и востребованность человеческого потенциала, не способна дать большей части нашего народа возможность найти применение своим силам, талантам, труду, образованию, а значит, по определению, порождает неравенство».
- «Нам нужно возродить инженерные школы и подготовку рабочих кадров. Вообще на человека труда нужно больше обращать внимания».
ОТ РЕДАКЦИИ. Как было отмечено в интервью с Константином Бабкиным, работа Московского экономического форума началась с секционных заседаний. В частности, еще в декабре минувшего года состоялось заседание финансовой секции, где обсуждались экзотические и весьма небезвредные черты действующей в России кредитно-финансовой системы. Ниже представлены небольшие выдержки из ключевых выступлений.
БОЛДЫРЕВ Ю.Ю.: Что такое обмен валютами между,скажем, Европейским Союзом и США в рамках их резервов?Для неполитизированных аналитиков это всего лишь обмен надежными активами. А что это такое для людей, которые занимались когда-нибудь интересами государства, государственной безопасностью? Это обмен валютами между стратегическими союзниками. Они, в том числе, и военные союзники. А мы являемся их военными союзниками? То есть, когда мы говорим о рациональном использовании золотовалютных резервов, надо говорить не только о том, чтобы уменьшить их объем, но и о том, в каких активах в каких пропорциях их уместно хранить. Не говоря уже о том, что по золотовалютным резервам мы третья страна мира, а по золотым резервам мы какая? А по золотым резервам мы где-то очень далеко.
В.Н. Половинкин, д-р техн. наук, профессор,
Заслуженный деятель науки РФ.
А.Б. Фомичев, к-т техн. наук, доцент
На дальних подступах к новому укладу
Машиностроение, как системообразующая отрасль экономики, определяющая уровень научного, технологического, производственного и кадрового потенциалов страны, обороноспособности государства, а также устойчивого функционирования всех отраслей промышленности, является главным плацдармом подъема экономики России и придания ей остро необходимого инновационного характера.
Сегодня мир уже вступил в период 6-го технологического уклада. Его контуры характеризуются нацеленностью на развитие и применение биотехнологий, нанотехнологий, генной инженерии, мембранных и квантовых технологий, фотоники, микромеханики, термоядерной энергетики и др. Синтез достижений на этих направлениях должен привести к созданию, например, квантового компьютера, искусственного интеллекта, обеспечить выход на принципиально новый уровень в системах управления государством, обществом, экономикой.
ОТ РЕДАКЦИИ. Владислав Жуковский - новое имя в «Экспертном союзе» и в российской политико-экономической публицистике в целом. Автор острый, склонный к жестким оценкам, но компетентный и искренне сопереживающий происходящее со страной. Что симптоматично, - ведущий аналитик одной из московских инвестиционных компаний. Стоит отдельно отметить это обстоятельство - принадлежность к т.н. «креативному классу» не обязательно означает остановку мозга и слив в «дизайн-студию» белоленточного декора. То есть, в России можно быть молодым экономистом, не превращаясь в офисный планктон и сохраняя широкий кругозор и внятную патриотическую гражданскую позицию. Поскольку статья В. Жуковского изобилует специальными цифрами, материал посмотрел член редколлегии «ЭС» также финансовый аналитик Андрей Ходус. Его оценка оказалось не только положительной, но и весьма развернутой. Настолько, что мы публикуем ее как продолжение темы. В конце концов, именно содержательный диалог экспертов - основная информационная среда, в которой только и может произрасти наше общее будущее, за которое не будет стыдно.
В.С. Жуковский
Прогноз МЭР - иллюзия?
Российские чиновники продолжают удивлять граждан и экспертное сообщество страны всё новыми «прожектами» и инициативами, весьма далекими от реальности и объективно значимых проблем. Вслед за рассуждениями наших либералов сначала на Гайдаровском, а затем и на Давосском форумах о благах интеграции России в мировую экономику на правах сырьевой колонии и о сохранении приоритета в виде борьбы с инфляцией там, где ее нет, удивило Министерство экономического развития.
В. Жуковский в своей статье «громит» два явления - г-на Мау и МЭР с его прогнозом.Что касается первого, то господин Мау, как опытный царедворец, говорит по сути о том, что как только политическая элита сформирует заказ на разработку вектора, так стратегия и появится, но так как в целом непонятно куда двигаться, то и... В этом смысле Мау напоминает ушлого хозяйчика ресторана, который находится в бойком месте (я имею ввиду его з/п и статус в социуме внешнем и внутреннем). Его все устраивает и на вопрос взыскательного клиента, а есть ли у вас что-нибудь особенное, отвечает - меню перед вами. А на вопрос - ну а все-таки? отвечает - так вы пожелайте чего-то мы и подадим. Да... мишленовской звезды такому заведению не дождаться.