Журнал "Экспертный союз" № 19 (27)
Уважаемые друзья и коллеги!
К очередному Съезду Союза машиностроителей России наше Санкт-Петербургское региональное отделение подошло с целым рядом практических наработок, отраслевых проектов и перспективных инициатив. Надеюсь, что они встретят живой интерес у профессионалов из всех шестидесяти восьми регионов, где работает наша общественная организация.
В первую очередь, я хотел бы отметить важность системного подхода к решению актуальнейшей задачи импортозамещения в промышленности. Санкт-Петербург имеет развитый машиностроительный комплекс, и, видимо, благодаря этому, нам удалось встретить полное понимание и готовность к совместной работе как со стороны органов государственной власти в регионе, так и со стороны широкого экспертного сообщества.
Проблема, как её сформулировали наши эксперты, состоит в том, чтобы разумно институциализировать весь комплекс усилий по импортозамещению в высокотехнологичных отраслях. Гибкие и разноплановые возможности общественной организации, особенно такой мощной как Союз машиностроителей, оказались наиболее востребованными, чтобы интегрировать усилия региональных властей, научно-образовательного сообщества и промышленных предприятий. В результате, по предложенной нами еще в декабре 2014 года концепции, в городе открылся и заработал «Центр импортозамещения и локализации» на территории известного выставочного комплекса.
Мы предусмотрительно отметили 3‑летие журнала «Экспертный союз» в апреле 2014‑го, поскольку понимали, что 5‑летие придется как раз на очередной Съезд, и наш маленький пресс-праздник останется в глубокой тени. Но было бы странно, если хотя бы я не сказал пару слов о скромном юбилее издания.
В апреле 2011‑го на Съезде Союза машиностроителей России в Тольятти «Экспертный союз» дебютировал под номером «ноль» (на фото), поскольку учредительные документы из Москвы еще не поступили. Из тысячи привезенных тогда на Съезд журналов, обратно в Петербург вернулись только два, и это стало первой важной положительной оценкой необычного для Союза машиностроителей проекта.
С тех пор журнал работает в ровном ритме, постепенно приучая избалованную крикливым глянцем аудиторию к своему спокойному деловитому формату. Процесс идет, поскольку каждый номер приносит нам новых авторов, многие из которых получают возможность на практике увидеть разницу между «белым шумом» рекламы и включением в живую проектную работу в окружении сильных экспертов из разных отраслей.
НОВЫЕ ЗАДАЧИ – НОВЫЕ ПОДХОДЫ
За прошедший отчетный пятилетний период Санкт‑Петербургское региональное отделение «Союза машиностроителей России» в рамках выполнения стоящих перед нашей общественной организацией задач заметно активизировало свою работу по ряду новых направлений. Среди них можно выделить организацию системной работы с экспертами и более активное использование в информационной работе регионального отделения Интернет‑ресурсов.
Первое позволило повысить уровень дискуссий и качество принятых решений на нашей площадке, второе — существенно увеличить аудиторию, вовлекаемую в орбиту деятельности регионального отделения. Совершенно очевидно, что оба этих направления приобретают все большее влияние в профессиональной и общественной жизни членов Союза.
Трудно переоценить значимость своевременного привлечения экспертного сообщества при принятии профессиональных управленческих, производственных и общественно‑политических решений. Лица, работающие в органах власти, ежедневно принимают решения, которые влияют на жизнь многих людей, но при этом не всегда имеют достаточно знаний в конкретных областях и времени для изучения этих областей. В этом случае выходом является обращение к экспертному сообществу, способному дать профессиональные ответы, на базе которых могут быть приняты решения. Особенно важна данная возможность в сфере нормотворчества на федеральном, региональном и местном уровнях.
УДАРНАЯ ПЯТИЛЕТКА
Нет, в заголовке нет саморекламы. Во всяком случае, её доля незаметна на фоне реальных ощущений от участия в интересной и плотной работе Санкт‑Петербургского регионального отделения (РО) СоюзМаша за минувшие пять лет.
Сделаю две оговорки. С одной стороны, мои оценки лишены претензий на официальный статус. И это хорошо, поскольку снимает проблему ложной скромности. С другой, — сторонним наблюдателем меня тоже не назвать. Специфика такого особого подразделения питерского РО как журнал «Экспертный союз» — это возможность «записывать ходы» и одновременно получать по ним обратную связь.
Инновационная Россия — территория диалога
После долгих лет рыночной конъюнктуры и либеральных моделей постиндустриального развития мы возвращаемся к механизмам планирования и промышленной модернизации. Тренд на импортозамещение, заявленный лидерами нашего государства, должен стать экономической стратегией РФ, основой экономической политики сильного игрока на геополитической арене. Назрела необходимость объединяющих, системообразующих национальных проектов. Важнейшим здесь становится вопрос о создании производственных наукоёмких активов нового типа и их размещении на инфраструктурах следующего поколения.
17 апреля 2014 г. в рамках Международного Форума «Евразийская экономическая перспектива» в СПбГЭУ мною был представлен доклад «Высокотехнологичная инфраструктура — система формирования Евразийской экономической политики». Доклад основан на практической деятельности экспертов Инновационной Группы Компаний «Союз‑Инвест», профессионально выполняющих предпроектные проработки и обоснования инвестиций для инфраструктурных проектов.
OБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«СОЮЗ МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ РОССИИ»
Санкт-Петербургское региональное отделение
Из Протокола № 9
Заседания экспертного совета «Центра импортозамещения» по вопросам импортозамещения в отрасли связи, телекоммуникаций, приборостроения и радиоэлектроники
04 декабря 2015 года
Председательствующие:
Член регионального совета СПб РО Союза машиностроителей России С. В. Невзоров
Член регионального совета СПб РО Союза машиностроителей России А. Ю. Пылаев
КОНСОРЦИУМЫ ДЛЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ: КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РОССИЙСКИХ ИТ
Развитие ИТ-отрасли в России и импортозамещение в этом секторе возможны только при консолидации работы государства и бизнеса, а также при активном диалоге между теми, кто производит импортозамещающие продукты, и теми, кто их потребляет. Максимально эффективным инструментом для достижения этой цели являются консорциумы, объединяющие производителей и потребителей ИТ. К такому выводу пришли участники ИТ-форума «Инновационная Россия — Территория диалога», который прошел 11–12 февраля 2016 года в Санкт-Петербурге.
СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ПРОИЗВОДСТВУ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
как гарантия качества медицинских услуг в условиях снижения бюджетного финансирования
В 2016 в России бюджетные ассигнования на оказание медицинских услуг населению были снижены в абсолютных цифрах на 3% по сравнению с 2015 годом.
Учитывая заявления министра здравоохранения о повышении заработной платы работникам данной сферы на 15–20% в течение 2016 года, можно сделать вывод, что реальные цифры затрат на расходные материалы, медицинское оборудование, фармакологию будут снижены не менее чем на 20–25%.
Автор Богодяж А.Е., Блеер А.В., Мыглан В.В., Семенов В.Г.
«КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ» НА ИННОВАЦИОННЫЙ «БИЦЕПС»
На практике, «инновации» по‑прежнему далеки от реальной повседневной жизни большинства российских предприятий. Кроме осуществляемой институтами развития работы по основным прорывным направлениям, необходимо запускать масштабный всеобъемлющий процесс стимулирования инновационного развития, прикладывать общие усилия по массовому повышению инновационной активности и конкурентоспособности российских предприятий, особенно в промышленности. Как следует из доклада Экспертного Совета при Правительстве РФ (февраль 2016), к 2020 году доля компаний, инвестирующих в инновации, должна повыситься в три (!) раза.